4歳児、料理に目覚める。 [おとぽん3・4歳]
おとぽんが最近、料理に目覚めています。
刃物を使うのは脳にもいいって聞いて、
4歳の誕生日には包丁をプレゼント。
もくろみ通りだわ。うふ(笑)。
(4歳の誕生日はこちらから!)
朝のフルーツは自分で準備します。
切るのが楽しい為、完成品はこんな感じ。
時間がかかるから手伝わないで!!と思うことも多いのですが、
(親の方が)頑張ってなるべくさせてあげるようにしています。
普段は偉そうなものいいなのに、
お料理の時は自分が先生のように、
「こちらは1.5センチ角ですね。」なんていいながら
切っているので、大真面目な本人をよそに、
笑いを堪えるのが大変です^^。
アスパラの胡麻和えの盛り付けも担当。
上手!私よりセンスがありそうです。
さすが毎日きょうの料理を見てるだけのことはあるわ(^^)。
(きょうの料理の記事はこちら!)
お料理が出来ると人生が豊かになる気がします。
せっかく食べるのなら美味しいお料理がいいし、
せっかく作るのなら楽しめた方がいい。
早く上手になれば、その分得ですよね!
このまま料理好きに育ってほしいです^^。
刃物を使うのは脳にもいいって聞いて、
4歳の誕生日には包丁をプレゼント。
Henckels HI Style Mini 先丸包丁 ピンク 16730-431
- 出版社/メーカー: Zwilling J.A. Henckels
- メディア: ホーム&キッチン
もくろみ通りだわ。うふ(笑)。
(4歳の誕生日はこちらから!)
朝のフルーツは自分で準備します。
切るのが楽しい為、完成品はこんな感じ。
時間がかかるから手伝わないで!!と思うことも多いのですが、
(親の方が)頑張ってなるべくさせてあげるようにしています。
普段は偉そうなものいいなのに、
お料理の時は自分が先生のように、
「こちらは1.5センチ角ですね。」なんていいながら
切っているので、大真面目な本人をよそに、
笑いを堪えるのが大変です^^。
アスパラの胡麻和えの盛り付けも担当。
上手!私よりセンスがありそうです。
さすが毎日きょうの料理を見てるだけのことはあるわ(^^)。
(きょうの料理の記事はこちら!)
お料理が出来ると人生が豊かになる気がします。
せっかく食べるのなら美味しいお料理がいいし、
せっかく作るのなら楽しめた方がいい。
早く上手になれば、その分得ですよね!
このまま料理好きに育ってほしいです^^。
上手に切れてますね。^^
盛りつけも担当、綺麗に出来てますね。
by びくとる (2013-03-26 09:18)
♪ びくとるさん ♪
毎日手伝っているので確実に腕が上がっています(^^)
お肉を叩くのも上手になってきました!
by りんご (2013-03-28 11:52)
おぉ、凄い!
一人で扱えるんですね!
盛りつけも素敵♪
この包丁も良さそうですね。
大人の包丁とで手を添えてずっとやってたけれど、やっぱり買おうかな~。と思いました(^^)
by 紅天狗茸 (2013-03-28 16:05)
着々と食育がうまくいってますね(^з^)-☆
食べるもんは何でも売ってるし、しかも家で作るより安いやんなんて思うこともありますが、自分で作るとおいしさに楽しさももれなく付いてきますからね。
グルメなりんごさんゆずりで、今後の展開がますます楽しみです(^_−)−☆
by barbie (2013-03-28 22:09)
♪ 紅天狗茸さん ♪
ひとりでさせても大丈夫ですよ(^^)v
自分ってなるとやる気も出ると思うので、
子ども用包丁オススメです!
うちのは先が丸いだけで、全く大人のものと同じです。
子ども向けにぎざぎざしているのもありますが、
いつ切り替えようかまた迷いそうだし、
普通のもので全く問題ないですよ(^^)b
by りんご (2013-03-29 17:51)
♪ barbieさん ♪
ばっちりです(笑)(^^)v
私は作る方はそこそこのラインなので、
おとぽんに期待しています!
今からでも習いに行きたいなぁと思うほどなので、
ここは大事ですよね!
展開に期待してください(^_-)-☆
by りんご (2013-03-31 05:53)