24w妊婦検診だん。妊娠中毒症予備軍??? [妊婦生活]
24wの妊婦検診を受けて来ました。
お盆明けの月曜日、予想はしていましたが、
これまでにない大混雑ぶり。
約5時間待ちで終電での帰宅となりました。
終電に乗ったのなんて、何年ぶりだろうか・・・。
その影響か今週は眠くて眠くて大変です・・・。
24wの検診では、中期の血液検査もありました。
食事の摂取は6時間前までということで、
昼食は早めに済ましていたこと、
火曜日には25wに突入すること、
諸々の事情から翌日に変えることは難しく、
頑張りました!
実は妊婦健診で尿蛋白が毎度ひっかかっていました。
でももともと出やすい傾向があったので、
妊婦だから特別に・・・と気にしてはいなかったのです。
それが今回はむくみもひっかかってしまいました・・・。
脛のあたりを押すと、全然戻ってきません・・・。
いや、衝撃走りました。こんなのはじめてです。
「このままにしておくと、妊娠中毒症になっちゃうかも
しれないので、塩分は本当に控えてください。」と
言われてしまいました。
いろいろ調べてみると・・・怖いですね>_<。
ひどくなると、入院、妊娠の中断(帝王切開で出してしまう)、
そのまま出産して最悪母体が危機にさらされるらしいです。
子どもは出してしまえば、意外と大丈夫みたいですね。
ある日目が覚めたら、前日と顔が違っていた・・・
なんて症状が起こるらしいです。
血圧・尿蛋白・むくみのうちふたつ以上(場合によってはひとつでも)、
あてはまれば要注意。
私は血圧は上90、下70なので問題はないのですが、
リーチかかっています。
妊娠中毒症は8か月以降に発症しやすいとのこと。
・・・いわば予備軍ですね、ワタクシ。
塩分なんて、これまで意識したことがなかったので、
正直どうやって減らしたらよいのか・・・と考えているところです。
今日のお昼はこんなものを用意しました。
アスパラ・オクラ・じゃがいも・さつまいも・たまねぎを
蒸しました。
味付けはカシューナッツ(無添加、塩分油分添加なし)をかけ、
レモンを添えました。
社員食堂で食べる予定ですが、この時期は
1日おきにざるそば、ざるうどんが出ているので、
柚子胡椒を持参して、つけて食べようかなと、
思っています。
(酢とごま油も持ちたいのですが、容器の用意が間に合わなさそう・・・。)
なかったらどうするかは、その時考えよう(笑)。
とりあえず明日の分まで野菜は用意してあります。
週末は外食もしちゃうと思いますが、
控えめにを心掛けます。
今後どうやって減塩を続けていくかが課題ですね。
体重管理がうまく出来たことと、
お腹が柔らかくなっているのを褒められたことは、
今回の検診の収穫でした。
血圧を上げないように、気持ちは穏やかに、
ストレスをためないように生活していこうと思います^^。
【関連記事】
★ 20w、周産期検診を受けました~♪
★ 15w、ちょっとペースダウンすることになりました。
お盆明けの月曜日、予想はしていましたが、
これまでにない大混雑ぶり。
約5時間待ちで終電での帰宅となりました。
終電に乗ったのなんて、何年ぶりだろうか・・・。
その影響か今週は眠くて眠くて大変です・・・。
24wの検診では、中期の血液検査もありました。
食事の摂取は6時間前までということで、
昼食は早めに済ましていたこと、
火曜日には25wに突入すること、
諸々の事情から翌日に変えることは難しく、
頑張りました!
実は妊婦健診で尿蛋白が毎度ひっかかっていました。
でももともと出やすい傾向があったので、
妊婦だから特別に・・・と気にしてはいなかったのです。
それが今回はむくみもひっかかってしまいました・・・。
脛のあたりを押すと、全然戻ってきません・・・。
いや、衝撃走りました。こんなのはじめてです。
「このままにしておくと、妊娠中毒症になっちゃうかも
しれないので、塩分は本当に控えてください。」と
言われてしまいました。
いろいろ調べてみると・・・怖いですね>_<。
ひどくなると、入院、妊娠の中断(帝王切開で出してしまう)、
そのまま出産して最悪母体が危機にさらされるらしいです。
子どもは出してしまえば、意外と大丈夫みたいですね。
ある日目が覚めたら、前日と顔が違っていた・・・
なんて症状が起こるらしいです。
血圧・尿蛋白・むくみのうちふたつ以上(場合によってはひとつでも)、
あてはまれば要注意。
私は血圧は上90、下70なので問題はないのですが、
リーチかかっています。
妊娠中毒症は8か月以降に発症しやすいとのこと。
・・・いわば予備軍ですね、ワタクシ。
塩分なんて、これまで意識したことがなかったので、
正直どうやって減らしたらよいのか・・・と考えているところです。
今日のお昼はこんなものを用意しました。
アスパラ・オクラ・じゃがいも・さつまいも・たまねぎを
蒸しました。
味付けはカシューナッツ(無添加、塩分油分添加なし)をかけ、
レモンを添えました。
社員食堂で食べる予定ですが、この時期は
1日おきにざるそば、ざるうどんが出ているので、
柚子胡椒を持参して、つけて食べようかなと、
思っています。
(酢とごま油も持ちたいのですが、容器の用意が間に合わなさそう・・・。)
なかったらどうするかは、その時考えよう(笑)。
とりあえず明日の分まで野菜は用意してあります。
週末は外食もしちゃうと思いますが、
控えめにを心掛けます。
今後どうやって減塩を続けていくかが課題ですね。
体重管理がうまく出来たことと、
お腹が柔らかくなっているのを褒められたことは、
今回の検診の収穫でした。
血圧を上げないように、気持ちは穏やかに、
ストレスをためないように生活していこうと思います^^。
【関連記事】
★ 20w、周産期検診を受けました~♪
★ 15w、ちょっとペースダウンすることになりました。
無理せずに過ごしてくださいね。
by びくとる (2014-08-21 11:35)
あらま。大変ですね。
食事制限って、ホントしんどいですよね。
何を食べていいのやら…
私もむくみ凄かったです。出産前は足もつるし、体重増加であちこち痛いし、
妊婦後半は辛かったです。
お大事にしてください。
by rika (2014-08-21 13:17)
体重管理だけでも大変なのに、塩分にも気をつけて、、と言われてもなかなか難しいですよね(@_@)
でも妊娠中毒症も怖いので、りんごさんのストレスにならない程度に過ごせるとよいですね!
お大事にして下さい(>_<)
by ちゃるこ (2014-08-21 16:49)
早めにわかって良かったですね。
塩分を抑えないといけないですね。
味付けを工夫すといいと思います。
レモンやお酢、ごま油やオリーブオイル、ごまとか鰹節などを使うといいんじゃないかな。
by assimane (2014-08-21 20:39)
♪ びくとるさん ♪
そうですね。ありがとうございます^^。
by りんご (2014-08-23 14:23)
♪ rikaさん ♪
食べることだけが楽しみな私ですから(笑)。
何をどこまでしたらいいのか、
さじ加減がさっぱりわかりません・・・。
足もつりますね^^;。
体重管理は今回うまくいったと思ったら、
むくみですか・・・って感じで、
不安から解放されない妊婦生活です、トホホ。
まぁ、根を詰めることなく、
やっていきたいと思います。
by りんご (2014-08-23 14:31)
♪ ちゃるこさん ♪
体重をうまいこと管理出来た・・・と思ったんですけどね^^;。
うーん、思わぬところで・・・難しいです。
前回と違い過ぎて、年齢のせいにしたくなりますが、
それじゃあ解決しないし、前向きに取り組むしか
ないですよね。
ストレスにならないように・・・というのは
一番気をつけているところです。
おおらかに、おおらかに行きたいですね。
ありがとうございます。
by りんご (2014-08-23 14:34)
♪ assimaneさん ♪
ポジティブコメント、ありがとうございます。
ほんと、早めにわかって・・・ですよね。
そう考えると気分も楽になります。
幸い、レモンが大好きなので、
レモンでかなり救われそうな予感がしています。
ごま油も香りでイケるかなと。
assimaneさんのアドバイスから、
出汁系も行ってみようと思います。
あとはスパイシー系ですかね。
この際ですから開拓してみましょう(笑)。
ありがとうございます。
by りんご (2014-08-23 14:36)