上高地開山前~4月23日~ [上高地]
4月27日の上高地開山祭を前に、上高地で働く人たちが入山してくる。
私は、4月20日に上高地へ入った。
最初に行ったのは5年前。今回で2度目の入山。
1度目は万札を持っていったら、開山祭まで両替することが出来ず、自販機でモノを買えず不便した。
その時の教訓を生かし、今回は沢山小銭を持って行った。
う、うまい!~上高地ランチ~ [上高地]
五千尺ホテルのビーフシチュ。¥3,500-。
お肉がごろごろしてる。お得感あり。このお肉の質と量。
東京だったら¥5,000-は堅い。
ランチはこれが最安値。他は、コースでの提供。
欲を言えば、スープも食べたいなぁ...
清水屋ホテルの地鶏焼き。確か、¥2,500-ほど。
ちなみにコースは¥3,500-ほど。プリフィックスでお肉かお魚を選択する。
日替わりとうたっているが、いつも魚は岩魚、肉は牛フィレ、デザートは
アプリコットとヨーグルトのムース。
こちらのコースも、東京なら¥5,000-しちゃうと思う。
お腹を満たす為に、小さく切ってゆっくり食べなくちゃと思っちゃうほど、
お肉は小さい。でもまずい肉を大量に食べるより、ずっといい。
柔らかくて美味しい。
一緒に行った友達は、2人前食べれるって言ってたけどね。
デザート食べたのに、帰りにアイスも食べちゃったりして(^_^;)。
ランチメニューはその他にカレーやパスタなどが¥2,000-ほどで
食べられる。
他にも小梨のカレーも¥800-と普通の食堂メニューでお気に入り。
でも、やっぱり上高地で行列の出来るレストランと言えば、
帝国ホテル。平日でも並んでいることが多い。
ランチメニューじゃないけど、写真はチーズの盛り合わせ。うまい!!
これは河童の涙というオリジナルカクテル。シャンパンベース。
う~ん、書いて思い出すだけで幸せ~♪
美味しいランチを遠慮なく食べるために、働いている!?
よし、もっと頑張るぞp(^-^)q