グレープフルーツで砂糖さらさら~♪ [徒然]
スプーンで崩そうとしてもびくともしない、
塊と化したお砂糖様。
このまま扱いにくい奴と嫌がられていてはお砂糖様も可哀想。
現状を打破しようとフードプロセッサーに登場を願った。
・・・壊れた。刃が外れなくなり、回転がスローになった。
恐るべし、お砂糖様。
FacebookにUPしたところ、理科の先生をしている友達が、
「グレープフルーツの皮と一緒にするといいよ。」と
教えてくれた。冷蔵庫にあるではないか。早速試してみる。
翌日。見た目は全く変わらない。
ちょっと触ってみる。
むむむっ!?
いとも簡単に崩れた。
スプーンでさっさっさ。あっという間にさらさら!!
もっと長く放っておいたら、勝手に崩れてきて、
さらさらになったのかな??
そこも気になるとことです。
【今回学んだこと】
①ひどくなる前に対処すること。
実はどうにもならない塊が2つあったのですが、
小さい方は難なく粉砕できたのです。
何事も早めの対処が大事ですね。
②自己流よりも先人の知恵がないか探す。
ぐぐってみたらよかった。
誰かに聞いてみればよかった。
考え付かなかった方法なので、
まだまだ知らないことが沢山ある、
自分の考えには限界があることを
改めて感じた。検索力の向上も大事。
ちょいと大袈裟??
でもフードプロセッサーを壊すほど硬いものを
いとも簡単にさらさらにした科学の神秘には
大袈裟でなく驚いたのです。
日常にも面白いことはまだまだあるんですね。
1年の締めによい発見をしました。
小さなことにわくわくすること、
久しぶりに思い出した気がします。
人生を豊かにするために大切にしたいですね。
そんなわけで、今年も一年、応援ありがとうございました。
来年はもう少し更新頻度を上げたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
面白い!グレープフルーツでそんなに!!!
良いこと知りました(^^)
by 紅天狗茸 (2012-12-31 16:10)
♪ 紅天狗茸さん ♪
お困りでしたか(笑)?
紅天狗茸さんに気に入って頂けて
よかった(^_−)−☆
by りんご (2012-12-31 16:36)
あけましておめでとうございます。
年末にこんなお勉強になる記事をアップされていたのですね!!o(*^ー^*)o
私も近々砂糖を使う予定なので、塊になっていたら、試してみようと思います♪
by はづき (2013-01-01 23:42)
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-02 07:37)
♪ はづきさん ♪
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します^^。
お勉強になりましたか(笑)??
はづきさんはあまりお砂糖を使わないんですね!?
その方がいいと思いつつも出来なくて、
私のお料理にはよく隠し味として入っています。
近々使う・・・に驚いてしまいました^^;。
今年もよろしくお願い致します!
by りんご (2013-01-03 04:41)
♪ SORIさん ♪
あけましておめでとうございます。
新年からご訪問ありがとうございます^^。
今年もよろしくお願い致します。
by りんご (2013-01-03 04:42)
明けましておめでとうございます\(^o^)/
本年もりんごさんのブログを楽しみにしてますよ。
うちもお菓子作りに使う三温糖が良く固まらはりなす。
今度はグレープフルーツで試してみますね(^_−)−☆
by barbie (2013-01-06 11:09)
♪ barbieさん ♪
今年もよろしくお願い致します。
コレ、すごいですよ!是非お試しください^^。
by りんご (2013-01-13 07:02)